写真は、先日真鶴でお世話になったお宿、ひるさいどはうすさんの前庭の木。はっさくかな?
ひるさいどはうすさんは、庭も畑もおおーきいのですが、マスターがおひとりですべてお世話しているそうです。
ダイニングルームにもグリーンの鉢植えがいっぱい。天井に届くほど大きいものもあって、どれも青々と元気。前に来たときよりも増えた気がしたので尋ねると、増えてはいませんけど、大きくはなってますかね?とのこと。
聞けば、天井に届くほどのヤシの鉢植えは、なんと育て始めてもう18、9年だとか。最初は手乗りサイズのテーブルヤシだったというのだから、びっくりです。
間違いなく、マスターは”グリーンフィンガー”でした。。。
そしてもう1つ、今回改めて思ったこと。
いつもいろんなものを「おいしい☆」と感じているけれど、ひるさいどはうすさんでのお夕食は、1品1品、なにもかにもが、いつもの「おいしい☆」の3倍くらいおいしいのでした。。。ほんとにプロの仕事だなあ、と実感するばかり。
でもつくっているご本人は、「自分ではよくわからないんですよね」とおっしゃいます。
入念にプランを立てて献立を決めて、というよりは、今日畑からとってきたものと、今日あるお魚とを見て、ほぼその場で即興的につくっていくそうで。。。そして気づいたらできあがっていて、気づいたらもうお客様にお出ししている。。。という感じらしいです。
素材の組み合わせの妙というんでしょうか、その組み合わせ方の塩梅というんでしょうか。。味をどんなふうにハーモナイズするか、そこに天性のセンスをお持ちなんだと思いました。
水菜とルッコラのサラダにゴマとクミン(!)のドレッシング。イカスミをブレンドした鯖のスープ(!)。米粉のアイスクリームに、コーヒーリキュールとみかんジャムのトッピング。などなど、今回も、なにもかもほんとうにおいしかった。。。。。。。
宿泊するゲストのリピート率が70%くらいだと聞きました。かくいう私もリピーターとして、年に1、2度だけの、特別な休日を過ごさせていただいていて。。。おいしすぎてつい食べすぎても、絶対にもたれたりせず、翌日はむしろ体調がよくなってる、という経験も、リピートしています。
マスターのお世話になると、植物も人も、元気をいただけるみたいです。
ほんとうにいつも、ごちそうさまです、ありがとうございます☆
大好きなガーデンルーの香りのするお風呂も、お部屋からの朝焼けの光も、こころのごはんになりました。
<p>>グリーンフィンガー</p>
<p>また私の知らない言葉が出てきました。。<br />
どういう意味なんでしょう??</p>
<p>それにしても、文章から(な)さんが本当に「ひるさいどはうす」さんのお食事を「おいしい☆」と感じているのが凄く伝わってきて、一度も真鶴に行ったことのない私は興味津津です(*゚∀゚)=3</p>
<p>今後真鶴に行く機会があれば、ぜひ「ひるさいどはうす」さんを利用させて頂きます!!</p>
「この人の手にかかると植物がすくすく育っていく」っていう人、ときどきいませんか? 要は植物とのコミュニケーションが上手な人なんだろうと思います。</p>
<p>真鶴は、自然のままの森と海をいっぺんに堪能できるし、骨休めにはほんとにおすすめです!いつかぜひ、ひるさいどはうすさんのおいしいお料理、食べてみてください〜☆</p>