いちごは、雨の降った後がいちばんおいしくなる(傷みやすくもなるけれど)とこないだ教えてもらいました。
先日の旅のとちゅう、パートナーの古くからのお友達の(な)ちゃんのおうちで、とてもおいしい豆ご飯と筍ステーキのお昼ご飯をごちそうになって、そのときのデザートが、その「雨後のいちご」。
(な)ちゃんの家はまわりが畑。畑のおじさんから採れたてのものをいつも買ってごはんをつくっているんだそうで、この日のいちごは、おじさん曰くの「今年最後のいちご」。雨が降った後だったこともあって、ほんとにおいしかった。。!
ちなみに写真左側のは、福岡の「小さなお菓子の家」というお菓子職人さんのつくったマヤナッツクッキー。さくさくでおいしかった☆
* * *
ちょっと雨が降った今日、ベランダのワイルドストロベリーも雨後のタイミングで摘んでおくことにしました。
といっても、おとといたくさん摘んで食べちゃった後だったので、あんまり数はなかったけど。。。せっかくなのでマヤナッツパンケーキと一緒にいただくことに。
こむぎこに、マヤナッツパウダーを1/5くらい混ぜて、牛乳で伸ばして薄く焼き、
ワイルドストロベリーを乗せてナイフでつぶし。。。
メープルシロップ少しかけて食べたら、とってもおいしかった。
マヤナッツに酸味のあるベリー類を合わせるのが、さいきんのマイブームです。ドライクランベリー&クリームチーズと合わせたときも、おいしかったー。。
【おいしいものの最新記事】