最近のマイブームは、ヨーグルトのせパンです。トーストしたパンに、ヨーグルトをのっけて食べる。
無糖のプレーンヨーグルトに、好きなジャムを混ぜて、トーストにオン。少しパンがしなりとするあたりがたまりません。。。
ジャムが大好きで、あまりに消費速度が速いので、自分なりに反省して考えました。遠くから、とってもおいしいブルーベリージャムを送ってもらったので、それを大事に食べるための方法です。。(あ)ちゃんありがとう!
で、こないだ泊まりにきてくれた友達と一緒の朝ごはんのテーブルでも、このヨーグルトのせパンがマイブーム!と話したら、彼女のマイブームを教えてくれました。
それは、マヤナッツピタパン。粉を混ぜてこねてトースターへいれたらすぐ焼ける小さいピタパンです。さっそく一緒につくってみました。
あまりに簡単でおいしくてたのしかったので、つくりかたをば。
1.ボウルに強力粉(準強力粉でもOK)をすきなだけ入れて、その1/3〜1/4くらいの量のマヤナッツパウダーを入れて、あとは塩をひとつまみ入れて、軽く手で混ぜる。(ふるわなくて大丈夫)
2.少しずつ水を加えていって、耳たぶくらいの感じにこねていく。
3.こねたのをひとつにまとめて、あったかいところで少し休ませる(わが家ではストーブの前で)。時間は、10分くらいだったかなあ。。。
4.たねを少しずつちぎって、手の中でまるめ、ひらたく丸く伸ばしていく。
5.丸くのばしたのを、トースターに入れて。。。
6.トースターの中で「ぷあーん」と膨らんできたら、すかさず裏返す!(ここで「ぷあーん」を見逃さないのが肝だそうです、見逃すと焦げてしまうから)。
7.焦げる前に、ころあいを見計らってトースターから出して、布でくるんで保温。
なお「たね」はつくりおきが可能です。たくさんたねをつくっておいて、丸くまとめた状態で、タッパーなどの密閉容器に入れて(水分を逃さないことが大事)涼しいところに保管しておけば、いつでも思い立ったときに、そこからちぎってピタパンをつくってすぐ焼けます☆
半分に切ると、中に空洞ができているので(むりやり空洞をつくらなきゃいけない個体もあったりするけど)、そこにいろいろ詰めて楽しめます。
マヤナッツの香りがして、ものすごくおいしいです☆
こんなにかんたんで、おいしくて、つくるのがたのしいなんて(こねたのを形にのばすときは、なんだか自分が神様になったような気がする。。)
よいものを教わりました、(み)ちゃん、ありがとう♪
●マヤナッツパウダーは、ホットミルクでマヤナッツオーレにしても大変おいしいです。
●マヤナッツについての詳細はマヤナッツプロジェクトへ。
ここのHPではマヤナッツのことや、取扱店リスト、ネット販売のご案内が載っています。
●スローライフスタイルショップ膳でも、マヤナッツ、買えます♪
私もさっそくつくって神様になった気分味わいたい!(*゚▽゚)ノ</p>
神様気分、たのしんでね☆</p>
これをレシピ集に載せようと思います。<br />
写真使ってもいいかしら???</p>
もちろんいいよ〜 :)<br />
クリームチーズとドライフルーツ(ドライクランベリーとか)をはさんで食べてもおいしいよ〜☆</p>